I'm available for business trips to other cities for projects lasting a month or longer.

7 способов сварить кофе без турки и кофеварки

20.03.24

Приготовление кофе – это искусство, доступное каждому, даже если у вас нет турки или кофеварки. Существует множество других интересных способов насладиться этим напитком, не ограничиваясь традиционными методами.

Общие правила, советы и принципы

Молотый кофе Sibaristica Yirgacheffe gr.4
  • Используйте свежую и чистую воду без примесей и запахов. Для лучшего вкуса лучше всего брать бутилированную или фильтрованную.

  • Соблюдайте правильные пропорции. Рекомендуется использовать примерно 1-2 столовые ложки молотого кофе на 180-240 мл воды, но оптимальные пропорции могут немного различаться в зависимости от предпочтений по вкусу.

  • Не заливайте кофе кипятком, чтобы не испортить его вкус. Дайте воде остыть хотя бы 20-30 секунд.

  • Когда вы используете ёмкость с узким горлышком, ароматы кофе концентрируются внутри, создавая пенку. Если емкость открытая, ароматы могут испариться, поэтому в этом случае лучше закрывать ёмкость крышкой и добавлять специи для насыщенного вкуса.
  • Выбирайте узкие ёмкости, если готовите для одного человека, чтобы сохранить аромат и вкус напитка.

  • Перед наливанием кофе в чашку ополосните её кипятком, чтобы сохранить и раскрыть вкус и аромат напитка.

  • Не забывайте использовать свежий помол зерен для лучшего вкуса.

  • Пользуйтесь посудой, которая хорошо сохраняет тепло, чтобы напиток не остывал быстро.

К оглавлению

1. На плите

Для этого подойдёт любая эмалированная посуда, такая как сотейник, ковшик или кастрюля. Важно выбрать ёмкость небольшого размера с высокими стенками.

  • Сосуд слегка подогрейте на плите.

  • Добавьте 1-2 чайные ложки кофе и 150 мл холодной воды.

  • Поставьте посуду на медленный огонь и дождитесь момента, когда пенка начнёт подниматься. Не допускайте закипания.

  • Снимите посуду с огня и дайте настояться 1-2 минуты, чтобы гуща осела на дно.

  • Аккуратно перелейте аккуратно напиток в чашку. Можно использовать ситечко.

2. Микроволновка

  • Возьмите чашку и предварительно подогрейте её в микроволновой печи в течение 10 секунд.

  • Насыпьте 2 чайные ложки молотых кофейных зерен на дно подогретой чашки.

  • Залейте 150 мл воды и поставьте в микроволновку на 1-1,5 минуты (точное время зависит от мощности устройства). На первом этапе время выдержки лучше сократить, чтобы напиток не перегрелся.

  • Дайте вашему напитку настояться от 10 секунд до 3 минут в зависимости от типа помола (чем крупнее, тем дольше).

Получившийся кофе по вкусу будет напоминать эспрессо.

К оглавлению

3. Керамическая чашка

Кружка 600 мл розово-изумрудная
Выберите посуду с толстыми стенками, чтобы напиток дольше оставался горячим. Не используйте стеклокерамику, так как она не удерживает тепло.

  • Перед завариванием подогрейте чашку на огне или в микроволновке несколько секунд.

  • Насыпьте желаемое количество молотого кофе в чашку. Лучше брать тонкий помол.

  • Осторожно влейте горячую воду, нагретую до 96 °C, тонкой струйкой по кругу.

  • Добавьте сахар, равномерно распределяя его по поверхности. Сахар поможет осесть гуще на дно чашки.

  • Закройте чашку крышкой или блюдцем и оставьте на 5 минут.

  • Размешайте. После этого твердые частицы должны осесть на дно, а сверху образуется пенка.

  • Качественную и красивую чашку из керамики вы можете выбрать в интернет-магазине Locali.

4. Френч-пресс

  • Френч-пресс подходит для среднего и крупного помола, так как мелкие частицы могут пройти через фильтр. Обычный объём колбы составляет около 250 мл. Для такого объема воды потребуется примерно три чайные ложки кофейного порошка.

  • Перед использованием промойте френч-пресс и хорошо высушите, чтобы избежать неприятного запаха от застоявшегося воздуха.

  • Колбу желательно прогреть перед завариванием. Например, под тёплой водой или выставив на солнце.

  • Вскипятите воду и немного остудите. Рекомендуемая температура – 90–95 °C.

  • Засыпьте кофе и медленно вливайте воду, заполняя сосуд наполовину.

  • Перемешайте и оставьте на 1 минуту.

  • Затем влейте остальную воду, оставьте на 4 минуты и опустите поршень на дно, прижимая гущу.

5. Чайный мешочек или фильтр-пакет

Можно использовать специальные мешочки для чая, кофейные фильтры, а также простые платочки, перевязанные ниткой.

  • Наполните фильтр-пакет, мешочек или платочек нужным количеством кофе и плотно завяжите, чтобы не было отверстий. Таким образом получается кофейный аналог чайного пакетика.

  • Подогрейте воду любым удобным способом: в чайнике, кастрюле или даже в микроволновой печи. В офисе можно воспользоваться кулером с горячей водой.

  • Поместите мешочек в кружку и осторожно залейте кипятком, убедившись, что нитка не развязывается

  • Дайте кофе настояться от одной до четырех минут (в зависимости от помола).

Помните, что кофе, приготовленный таким способом будет менее крепким, чем если бы его готовили любым из других методов. Поэтому рекомендуется использовать минимум 2 столовые ложки (30 мл) молотых зерен на 1 стакан воды (250 мл), чтобы получить насыщенный напиток.

К оглавлению

6. Термос или термокружка

  • Френч-пресс подходит для среднего и крупного помола, так как мелкие частицы могут пройти через фильтр. Обычный объём колбы составляет около 250 мл. Для такого объема воды потребуется примерно три чайные ложки кофейного порошка.

  • Перед использованием промойте френч-пресс и хорошо высушите, чтобы избежать неприятного запаха от застоявшегося воздуха.

  • Колбу желательно прогреть перед завариванием. Например, под тёплой водой или выставив на солнце.

  • Вскипятите воду и немного остудите. Рекомендуемая температура – 90–95 °C.

  • Засыпьте кофе и медленно вливайте воду, заполняя сосуд наполовину.

  • Перемешайте и оставьте на 1 минуту.

  • Затем влейте остальную воду, оставьте на 4 минуты и опустите поршень на дно, прижимая гущу.

7. Миска и ложка

Этот способ по сути является аналогом приготовления во френч-прессе. Для этого потребуется широкая миска и большая, плоская ложка.

  • Насыпьте в миску необходимое количество порошка грубого помола и аккуратно залейте горячей водой, температурой 90-95°C.

  • Как только гуща начнет оседать, несколько раз придавите её ложкой, имитируя поршень френч-пресса.

  • Осторожно перелейте кофе в кружку, стараясь не взбалтывать гущу.

К оглавлению

А чтобы быть уверенными в качестве и вкусе вашего кофе, приглашаем вас выбрать напиток по душе в магазине локальных брендов Locali на Гороховой, 49Б.

Также если вы любители разных других напитков, то читайте статьи о том, чем можно заменить чай и кофе или травы и плоды, которые можно заваривать как чай.