Чайное искусство. Травы и плоды,
которые можно заваривать как чай

16.01.24

Чай – это целая вселенная ароматов, вкусов и традиций. Мы расскажем, как можно приготовить вкусные и необычные напитки, без использования самого чая, или сделать традиционные чёрные или зелёные чаи насыщеннее и полезнее.

Что лучше добавлять в чай, а не заваривать отдельно

Не все чайные компоненты стоит заваривать отдельно, без добавок. Некоторые из них обладают более интенсивным вкусом или могут содержать вещества, которые лучше сочетаются с основными видами чая, такими как черный или зелёный чай.

  • Мята обеспечивает освежающий и прохладительный вкус.
  • Лимон добавляет яркость и свежесть, придавая чаю цитрусовую ноту.
  • Имбирь прекрасно дополняет чай остротой и пряностью, также обладает антиинфекционными свойствами.
  • Корица придаёт теплоту и сладковатую ноту, создавая уютную атмосферу.
  • Апельсиновая цедра добавит аромат апельсина и немного горчинки.
  • Кусочки сушеных фруктов, таких как яблоки, груши или вишни, сделают напиток сладким и ярким.
  • Приятный вкус ванили добавит нотку сладости и тепла.
  • Красные ягоды, например, смородина, малина или клубника придадут яркий вкус и аромат.

Травы и плоды, из которых можно сделать самостоятельный напиток

Чёрная бузина и рябина
Смешайте по 1 чайной ложке ягод каждого вида, залейте литром кипятка и оставьте на 20-30 минут. Затем процедите и, по желанию, добавьте мёд или сахар. Этот напиток богат витаминами и антиоксидантами, способствует укреплению иммунитета.

К оглавлению

Лаванда
Заварите сушеные цветы лаванды и оставьте на 5-7 минут. Лавандовый напиток успокаивает и окутывает нежным ароматом.

Базилик
Нужно взять свежие листья базилика, залить их кипятком и дать настояться 5-7 минут. Чай из базилика обладает многими полезными свойствами, такими как улучшение пищеварения и настроения, снижение уровня стресса.

Фенхель и мята
Залейте кипятком по 1 чайной ложке каждой из сухих трав и настаивайте 5-7 минут. Чай улучшает пищеварение, снижает стресс и улучшает настроение. Дополнительно можно варьировать вкус и аромат, добавив базилик или душицу.
Кардамон и яблоко
Кардамон обладает приятным ароматом и вкусом, который отлично сочетается с яблоком, создавая ароматный и вкусный напиток. Для приготовления чая взять кардамонные семена и нарезанные кусочки яблока. Смешайте их с кипящей водой и дайте настояться несколько минут.

Кардамон считается природным антисептиком и антиоксидантом, а яблоки богаты витаминами и клетчаткой, что делает такой чай полезным для организма.

К оглавлению

Плоды шиповника и корень одуванчика
Использовать 1 чайную ложку измельченного корня одуванчика и 2 чайные ложки измельченных плодов шиповника, залить 500 мл кипятка и настаивать 10-15 минут. Затем процедить и пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Чай получается витаминный и общеукрепляющий

Зверобой и листья малины
Для приготовления используйте 1 чайную ложку цветов зверобоя, 1 столовую ложку листьев малины и 5 стаканов воды. Такой напиток обладает успокаивающими свойствами.

Мята и душица
Возьмите свежие или высушенные травы в пропорции 1:1 и заваривайте из расчёта 1 чайная ложка смеси на 1 стакан кипятка. Настаиваем 7-10 минут. Такой отвар хорошо помогает при кашле.

Плюсы и минусы травяных чаёв

Преимущества

  • Травяные напитки обычно не содержат кофеина, поэтому подходят тем, кто хочет избегать этого стимулятора.
  • Многие растения обладают уникальными лечебными свойствами, такими как успокаивающие, противовоспалительные и антимикробные.
  • Обширный выбор трав и плодов позволяет создавать чаи с разнообразными вкусами и ароматами, соответствующими любым предпочтениям.
  • В отличие от готовых чайных напитков, травяные чаи часто не содержат искусственных добавок и консервантов.

Недостатки

  • Некоторые травы могут взаимодействовать с лекарствами, поэтому важно проконсультироваться с врачом перед регулярным употреблением травяных чаев.
  • Люди с аллергией на определенные растения могут испытывать негативные реакции при употреблении соответствующих травяных чаев.
  • Бывают травы, которые не рекомендуется употреблять беременным женщинам, поскольку они могут влиять на беременность.
  • Иногда употребление травяных чаев в больших количествах может вызвать нежелательные эффекты, такие как диарея или желудочные боли.

К оглавлению

Разные виды чаёв

В зависимости от ингредиентов чай или напиток может обладать теми или иными свойствами. Давайте разберёмся, что лучше заваривать, чтобы достичь нужного эффекта.
Тонизирующий
Здесь собраны ингредиенты, стимулирующие организм. Имбирь, ягоды шиповника, корень одуванчика, кардамон, лемонграсс, ягоды лимонника – именно эти компоненты придают напитку тонизирующий эффект.

Успокаивающий
Для создания чая с седативным эффектом используются ромашка, зверобой и хмель. Эти природные ингредиенты способствуют релаксации и спокойствию.

Снижающий давление
В чае, направленном на снижение давления, присутствуют клюква, облепиха и белая смородина. Этот состав специально подобран для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.
Детокс
Чай с детокс-эффектом содержит корень одуванчика, имбирь, листья черной смородины, череду, календулу, тысячелистник, мелиссу и мяту. Эти компоненты содействуют очищению организма.

Витаминный
Для насыщения организма витаминами подходят ягоды шиповника, цедра апельсина, лимон, лайм, мята, корица и имбирь. Такие чаи станут отличным источником питательных веществ.

К оглавлению

В интернет-магазине Locali представлены разнообразные виды полезного и натурального чая. Приглашаем вас открыть для себя уникальные вкусы и сделать каждый чаепитие особенным.