Лёгкость и польза: какие продукты лучше усваиваются летом и как их готовить

07.06.24

Что происходит с организмом летом

Летом организм человека испытывает повышенные нагрузки из-за жары и солнечной активности. Потребность в жидкости возрастает, так как организм теряет больше влаги через кожу и дыхание. Также летом снижается аппетит, потому что организм стремится уменьшить теплопродукцию.

Поэтому в жару хочется есть больше свежих овощей, фруктов и ягод, которые утоляют жажду и содержат много витаминов. Также популярны холодные супы, морсы, компоты, квас, которые освежают и восстанавливают водно-солевой баланс.

Режим питания

Летом организму требуется больше жидкости и легкой пищи. Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Есть 4-5 раз в день небольшими порциями. Это помогает контролировать чувство голода и обеспечивает постоянный уровень энергии.

  • Делать перерывы между приемами пищи 3-4 часа. Так желудок будет правильно переваривать пищу и организм не будет перегружаться.

  • Употреблять больше овощей, фруктов, зелени, кисломолочных продуктов. Они обеспечат организм необходимыми витаминами, минералами и волокнами, что благоприятно влияет на здоровье.

  • Отдавать предпочтение блюдам, не требующим длительной термической обработки, чтобы не потреблять много жиров и высококалорийных продуктов.

  • Пить достаточное количество воды, морсов, компотов, кваса для поддержания оптимального уровня жидкости в организме и предотвращения обезвоживания.

Особенности приготовления продуктов

Летом продукты портятся быстрее из-за высокой температуры и влажности воздуха. Чтобы избежать пищевых отравлений, необходимо:

  • Хранить продукты в холодильнике при температуре 2-6°С.
  • Готовить небольшими порциями, чтобы не было остатков.
  • Использовать продукты в течение 2-3 часов после приготовления.
  • Не оставлять готовую еду при комнатной температуре более 2 часов.
Супы

Летом предпочтение отдается холодным супам – окрошке, свекольнику, борщу. Они утоляют жажду, освежают и хорошо усваиваются. Горячие супы можно есть, но в небольших количествах.

Овощи, фрукты, зелень

В рационе должно быть много свежих овощей и фруктов. Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, которая улучшает пищеварение.

Лучше употреблять их в сыром виде, но можно готовить на пару, тушить или запекать. Зелень добавляет блюдам свежесть и аромат.
Каша и крупы

Лучше выбирать лёгкие крупы – гречку, рис, пшено. Их можно есть в виде холодных салатов с овощами и зеленью. Также полезны каши на молоке или кефире с фруктами.

Мясо и рыба

Выбирайте нежирные сорта мяса и рыбы. Их можно готовить на гриле, запекать, тушить с овощами. Хорошо усваиваются блюда из рубленого мяса – фрикадельки, тефтели, котлеты.

Сладкое

В тёплое время полезны фруктовые десерты – муссы, желе, мороженое. Они утоляют жажду и содержат много витаминов. Выпечку и торты лучше ограничить, так как они тяжелы для пищеварения.
Напитки

В жару важно пить достаточно жидкости. Лучше всего подходят вода, морсы, компоты, кисели, квас. Они утоляют жажду, содержат витамины и минералы.

Алкоголь и газированные напитки лучше ограничить, так как помимо очевидного вреда для здоровья, он плохо утоляют жажду.

Кстати, здесь мы делимся с вами рецептами летних напитков.

Приправы

Хорошо использовать свежие травы – базилик, мяту, укроп, петрушку. Они придают блюдам аромат и вкус, а также содержат полезные вещества. Также можно добавлять лимонный сок, уксус, горчицу.

Что лучше не употреблять

  • Жирную, жареную, копчёную пищу.
  • Консервы, полуфабрикаты.
  • Майонез, сметану, сливки.
  • Острые, солёные закуски.
  • Газированные напитки.
  • Алкоголь.
Эти продукты тяжело усваиваются, могут вызвать расстройство желудка в жару.
Для того чтобы ваши летние блюда выглядели еще аппетитнее, загляните в наш магазин локальных брендов Locali на Гороховой, 49 Б или на cайт Locali. У нас вы найдёте красивую посуду для летних блюд и напитков, а также полезные специи и шоколад без сахара от различных брендов. Пусть ваше лето будет вкусным, здоровым и ярким!