Полезные продукты, которые подготовят
организм к холодам

Осень уже не за горами, и наступает время подготовки организма к холодам. Правильное питание играет ключевую роль в укреплении иммунитета и поддержании здоровья в холодное время года. В этой статье мы расскажем о нескольких полезных продуктах, которые стоит включить в свой рацион, чтобы чувствовать себя отлично и защитить организм от простуды и прочих болезней.

Голубика

Эта удивительная ягода не только необычайно вкусная, но и богата полезными веществами, которые укрепляют иммунную систему.

В составе голубики много витаминов, таких как витамин С, который укрепляет здоровье и защищает от простуды, витамин А, необходимый для зрения, калий, способствующий работе сердца, пищевые волокна для улучшения пищеварения и марганец, который важен для метаболизма.

Голубика хороша как сама по себе, так и в виде варенья, в выпечке или смузи, в сочетании с другими полезными фруктами или ягодами.

Зелёный чай

Это невероятно полезный напиток, и одной из причин его благотворного воздействия на организм является наличие в нём катехина. Это вещество укрепляет иммунную систему и действует как мощный антиоксидант, помогая бороться с свободными радикалами.

Если вам не по душе специфический вкус зелёного чая, то попробуйте заваривать его с мёдом, мятой или ягодами, например, с голубикой, малиной и шиповником.

Такие варианты приготовления придадут чаю интересные вкусовые оттенки и сделают его ещё более полезным.

Грибы

Эти организмы обладают множеством питательных свойств, которые помогают нам справляться с заболеваниями. Они насыщены важными витаминами, минералами и ферментами.

Особенно ценным свойством грибов является наличие витамина D, который известен своей способностью укреплять иммунную систему.

Ещё одним преимуществом грибов является содержание в них белков при относительно низком уровне калорийности, что делает их превосходной альтернативой жирным мясным продуктам. Кроме того, грибы богаты калием, который благотворно влияет на сердце и сосуды.
В сезон простуды и гриппа особенно рекомендуется употреблять такие грибы, как шиитаке, трутовик и грифолу курчавую. Шиитаке хорошо сочетается в блюде с гречневой лапшой и курицей или в салате. Трутовик можно добавить в суп с клёцками или потушить в сметане. А грифола курчавая прекрасно раскроется с жареной картошкой, в овощном супе или в салате с ветчиной.

Миндаль

Миндальный орех содержит много полезных питательных веществ, включая белок и витамин Е, который необходим для поддержания здоровья.

Полстакана миндаля в день покрывает рекомендуемую суточную норму витамина Е. Он также является богатым источником кальция, фосфора, железа и магния, содержит цинк, селен, медь и ниацин. Такой насыщенный состав делает его более питательным, чем другие орехи.

Миндаль можно добавлять в каши, украшать им выпечку, запекать с фруктами и даже делать из него молоко, и добавлять в утренний кофе.

Капустные овощи

Крестоцветные овощи – кладезь витаминов А, С и Е, а также антиоксидантов и клетчатки. К тому же они обладают противораковыми свойствами.

Комбинация витаминов и антиоксидантов из крестоцветных овощей способствует укреплению иммунной системы.

В эту группу входят брокколи, бок-чой, белокочанная и брюссельская капуста.

Особенно ценны эти овощи в сыром или слегка приготовленном виде. Так в них сохраняется максимум питательных веществ.
Не всем людям нравится вкус большинства крестоцветных овощей, но правильный подход к готовке может легко решить эту проблему. Из брокколи получается вкусная запеканка с сыром и панировочными сухарями. Цветную капусту можно пожарить в лёгком кляре на сковороде, а запечённая с бальзамическим уксусом и мёдом брюссельская капуста приобретёт необычный вкусовой контраст.

Тыква

С уходом тепла на смену летних фруктов и овощей приходят питательные осенние плоды.
Один из таких удивительных природных подарков – тыква.

Это настоящий антиоксидант, в составе которого есть витамины, поддерживающие иммунную систему, улучшающие зрение и пищеварение.

Её яркий оранжевый цвет явно указывает на высокое содержание каротина, которого в тыкве действительно предостаточно – в 4-5 раз больше, чем в моркови.

Тыква способна снижать калорийность привычных блюд.
Кусочки этого плода можно добавлять в пшённую кашу или использовать для приготовления запеканки. Очень вкусными и нежными получаются тыквенные маффины и пироги. Если запечь тыкву, то её мякоть становится очень сочной, что отлично подходит для приготовления супа.

Облепиха

Жёлтовато-золотистые ягоды обладают мощными целебными свойствами, которые помогают предотвратить авитаминоз и укрепляют иммунитет, обогащая рацион питания необходимыми витаминами.

Высокое содержание антиоксидантов делает облепиху прекрасной профилактикой против вирусных сезонных заболеваний.

Из облепихи получаются изумительные десерты. Перетрите её с сахаром и затем добавляйте в творог или йогурт, или приготовьте нежный мусс. Классический облепиховый морс можно сварить с добавлением других ягод или мёда.
А если вы любите варенье, то обязательно попробуйте сварить облепиховое варенье с имбирём. Это отличный способ сохранить витамины и полезные свойства ягоды на долгое время.

Шиповник

Шиповник – это растение, которое легко найти на дачах, ведь кусты этих ягод растут повсюду. Если вы еще не запаслись ягодами шиповника, то стоит это сделать, пока есть возможность.

Ведь в ягодах шиповника содержится в 50 раз больше витамина С, чем в лимоне, и в 10 раз больше, чем в черной смородине. Кроме того, шиповник способен очищать организм от лишней жидкости, токсинов и вредных микроорганизмов.

Красные ягоды идеально подходят для приготовления целебного чая, так как они богаты аскорбиновой кислотой, флавоноидами и дубильными веществами, которые вместе повышают иммунитет.
Из плодов шиповника можно приготовить сладкий сироп, который отлично подойдёт для чая, кофе или любого другого напитка. Отвар из шиповника вкусный и полезный сам по себе. А если добавить в него яблоки или изюм, то получится изумительный витаминный компот.