Для выпечки:
- Пшеничная мука – 300 г
- Тёртый Чеддер – 70 г
- Холодное сливочное масло, нарезанное кубиками – 150 г
- 1 взбитое яйцо
Инструкция приготовления
Шаг 1
Сначала приготовьте тесто. Насыпьте муку, сыр и щепотку соли в большую миску и перемешайте. Добавьте сливочное масло и втирайте его кончиками пальцев, пока смесь не станет напоминать панировочные сухари. Добавьте 4–5 столовых ложек холодной воды и замесите тесто. Оберните его и поставьте в холодильник на 30 минут.
Шаг 2
Для начинки растопите сливочное масло в кастрюле среднего размера на среднем огне, затем добавьте масло и лук, готовьте 10–15 минут, пока не начнётся процесс карамелизации. Добавьте тимьян и жарьте ещё 1 минуту.
Всыпьте муку и перемешайте. Добавляйте бульон небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки. Доведите до кипения и варите 10 минут, периодически помешивая. Ближе к концу приготовления добавьте горчицу и уксус.
Шаг 3
Тем временем положите картофель в большую кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и варите 4–5 минут до готовности. Слейте воду, затем добавьте картофель в соус. Туда же положите яблоки, чеддер и немного приправ и ещё раз перемешайте. Нагрейте духовку до 180°C.
Шаг 4
Выложите начинку в овальную форму для запекания диаметром примерно 28 см. Пока оно остывает, раскатайте тесто на слегка присыпанной мукой поверхности.
Затем нарежьте тесто полосками шириной примерно 1 см. Положите половину полосок на блюдо горизонтально, оставляя между ними промежутки в несколько миллиметров, затем одну за другой вплетите оставшиеся полоски вертикально сверху вниз. Из остатков теста можно слепить цветы или листья и украсить ими пирог. Смажьте всё взбитым яйцом.
Шаг 5
Выпекайте 50 минут. Если тесто начнёт слишком быстро румяниться, то накройте его фольгой. Перед подачей дайте выпечки остыть 10 минут.