Настоящий вкус осени: 3 рецепта сезонных блюд

Осень – время года, когда природа щедро дарит нам свой урожай и наполняет воздух запахами спелых фруктов, ароматами пряных специй.

Этот период – настоящее сокровище для гурманов, ведь осенние продукты и очарование этого сезона вдохновляют на создание уникальных блюд. Мы расскажем вам о трех изумительных рецептах, которые помогут вам полноценно насладиться вкусом настоящей осени.

Пирог с яблоками, сыром и картофелем

Само по себе необычное сочетание вкусов делает пирог особенным и нежным, а нотки лука и тимьяна придают ему ещё большей пикантности.

Ингредиенты:

  • Солёное сливочное масло – 30 г
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • 2 большие луковицы, разрезанные пополам и мелко нарезанные
  • Листья тимьяна – ½ пучка
  • Пшеничная мука – 30 г
  • Овощной бульон – 400 мл
  • Цельнозерновая горчица – 1 столовая ложка
  • Белый винный уксус – 1 столовая ложка
  • Картофель, нарезанный кусочками 2-3 см – 450 г
  • 3 яблока, с вырезанной сердцевиной и нарезанный ломтиками толщиной 1–2 см
  • Тёртый Чеддер – 150 г
Для выпечки:

  • Пшеничная мука – 300 г
  • Тёртый Чеддер – 70 г
  • Холодное сливочное масло, нарезанное кубиками – 150 г
  • 1 взбитое яйцо

Инструкция приготовления

Шаг 1
Сначала приготовьте тесто. Насыпьте муку, сыр и щепотку соли в большую миску и перемешайте. Добавьте сливочное масло и втирайте его кончиками пальцев, пока смесь не станет напоминать панировочные сухари. Добавьте 4–5 столовых ложек холодной воды и замесите тесто. Оберните его и поставьте в холодильник на 30 минут.

Шаг 2
Для начинки растопите сливочное масло в кастрюле среднего размера на среднем огне, затем добавьте масло и лук, готовьте 10–15 минут, пока не начнётся процесс карамелизации. Добавьте тимьян и жарьте ещё 1 минуту.

Всыпьте муку и перемешайте. Добавляйте бульон небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки. Доведите до кипения и варите 10 минут, периодически помешивая. Ближе к концу приготовления добавьте горчицу и уксус.

Шаг 3
Тем временем положите картофель в большую кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и варите 4–5 минут до готовности. Слейте воду, затем добавьте картофель в соус. Туда же положите яблоки, чеддер и немного приправ и ещё раз перемешайте. Нагрейте духовку до 180°C.

Шаг 4
Выложите начинку в овальную форму для запекания диаметром примерно 28 см. Пока оно остывает, раскатайте тесто на слегка присыпанной мукой поверхности.

Затем нарежьте тесто полосками шириной примерно 1 см. Положите половину полосок на блюдо горизонтально, оставляя между ними промежутки в несколько миллиметров, затем одну за другой вплетите оставшиеся полоски вертикально сверху вниз. Из остатков теста можно слепить цветы или листья и украсить ими пирог. Смажьте всё взбитым яйцом.

Шаг 5
Выпекайте 50 минут. Если тесто начнёт слишком быстро румяниться, то накройте его фольгой. Перед подачей дайте выпечки остыть 10 минут.

Тыквенные маффины

Лёгкие в приготовлении пряные маффины с корицей и тыквой идеально подойдут как на завтрак, так и станут прекрасным дополнение к праздничному застолью.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 225 г
  • Разрыхлитель теста – 2 чайных ложки
  • Молотая корица – 1 столовая ложка
  • Cахарная пудра – 100 г
  • Светло-коричневый сахар – 50 г
  • Тыквенное пюре – 200 г
  • 2 яйца
  • Сливочное масло слегка соленое, растопленное – 125 г
Инструкция приготовления

Шаг 1
Нагрейте духовку до 180C. Подготовьте форму для кексов с 12 отделениями. Смешайте муку, разрыхлитель, корицу и два вида сахара в большой миске. Кусочки коричневого сахара разотрите пальцами.

Шаг 2
Перемешайте пюре и яйца, затем добавьте к сухим ингредиентам растопленное масло. Взбивайте 1-2 минуты ручным электрическим венчиком до однородной массы.

Шаг 3
Выпекайте 15 минут, пока тесто не станет золотистым и не поднимется. Дайте маффин полность остыть. Храниться выпечка может три дня в герметичном контейнере.

Карамельно-грушевый белый брауни

Карамельная сладость с грушей скрасит любое чаепитие. Благодаря поджаренному маслу брауни имеют хрустящий вкус, а их текстура настолько мягкая и жевательная, что просто невозможно оторваться.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло, нарезанное кубиками – 250 г
  • 3 яйца
  • Светло-коричневый сахар – 275 г
  • Тростниковый тёмный сахар – 25 г
  • Ванильная паста – 1 чайная ложка
  • Мелкая морская соль – 1 чайная ложка
  • Пшеничная мука – 200 г
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка
  • Сушеные груши, крупно нарезанные – 100 г
  • Тёмный шоколад, крупными кусками – 100 г
  • Жидкая карамель – 3 столовых ложки
Шаг 1
Нагрейте духовку до 160°C. Смажьте маслом и застелите квадратную форму для торта размером примерно 20 x 20 см.

Шаг 2
Растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Дайте маслу попузыриться в течение нескольких минут или пока он не станет светло-золотисто-коричневым и не приобретёт запах печенья. Снимите с огня и дайте немного остыть.

Шаг 3
Разбейте яйца в большую миску и взбейте вместе со светлым и темным сахаром до однородного состояния. Добавьте растопленное масло, ваниль и соль и снова перемешайте.

Шаг 4
Аккуратно добавьте муку, разрыхлитель, сушеные груши и большую часть кусочков шоколада, стараясь сильно не перемешивать (это сделает брауни слишком плотными).

Шаг 5
Вылейте смесь в форму, застеленную бумагой. Сверху выложите оставшийся шоколад и немного карамели. Поставьте форму в центр духовки запекаться на 40 минут или до тех пор. Дать полностью остыть в форме. Середина белого брауни должна быть слегка жидкой. Разрежьте на 12 квадратов. Храните в герметичном контейнере до трех дней.

Надеемся, что с такими вкусностями ваша осень обязательно станет более уютной и тёплой. А у вас есть любимые осенние рецепты?